
প্রাচীনকাল থেকে মানুষ ঢেঁকি ছাঁটা চাল খাওয়ায় অভ্যস্ত ছিলেন। আধুনিক সাদা চকচকে চালের চেয়ে ঢেঁকি ছাঁটা চাল পুষ্টি গুণের দিক থেকে অনেক এগিয়ে। সাদা চালের মতো ঢেঁকি ছাঁটা চাল পালিশ হয় না তাই দেখতে বাদামী রঙের। এই চালের উপরিভাগে ধানের তুষের কিছুটা অংশ থেকে যায় যাতে রয়েছে চালের বেশিরভাগ পুষ্টি উপাদান।
ঢেঁকি ছাঁটা রয়েছে ভিটামিন- বি, ভিটামিন- ই, ম্যাঙ্গানিজ ও সেলেনিয়াম যা অ্যালঝাইমার রোগ প্রতিরোধে সক্ষম এবং ক্যান্সার কোষ ধ্বংস করে। এই চালে অদ্রাব্য ফাইবার বেশি থাকে ফলে এটি কোষ্ঠকাঠিন্য রোগীদের জন্য ভীষণ ভাল। এছাড়া যাদের হজমের সমস্যা রয়েছে তাদের জন্যও ঢেঁকি ছাঁটা চাল ভাল। ফাইবার ওজন কমাতেও সাহায্য করে। তাই পুষ্টিগুণ বিচার করে সাদা ভাতের চেয়ে ঢেঁকি ছাঁটা চালের ভাত খাওয়া ভীষণ স্বাস্থ্যসম্মত।
Add new comment